Holga 120N: Through the Plastic Lens


Holga 120N merupakan salah satu varian kamera format menengah yang saya gunakan untuk menunjang proses berkarya dalam photography medium  format. Pertimbangan dalam memilih Holga 120N  didasarkan pada  ketersediaan hot shoe sehingga kita bisa menggunakan eksternal flash yang lebih fleksibel dalam penggunaannya. Konstruksi lensa plastik dari Holga 120N juga  menghasilkan gambar smooth dan soft focus yang menjadi ciri khas holga.

Spesifikasi Holga 120N
Weight: 700gr
Size: 21,5cm x 17.5cm x 9.5cm
Lens: Plastic Lens 60mm
Focus: Manual
Aperture: f/8 (Cloudy) & f/11 (Sunny)
Shutter Speed: 1/100 & Bulb
Film Format: 120mm
Mask: 6x6 (12 Frame) & 6x4,5 (16 Frame)
Viewfinder: Through the Body

Sejumlah  aksesoris tambahan juga merupakan pertimbangan saya dalam memilih Holga  120N, tetapi walaupun begitu Holga 120N memiliki kekurangan, yaitu  light leaks yang mana sebagian orang menganggap sebagai nilai estetis  dari Holga series.

Related Articles :


2 comments:

wiwin said...

Artikel nya keren :)
Btw, bukannya yang paling bagus Holga 120GCFN.
Konstruksi lensa kaca dan juga ada color flash, sehingga gak perlu ganti flash??

Oia sxan mau tanya, gimana ngitung klik klo qt pake film 35mm?? soalnya saya gak gitu ngerti yang di www.squarefrog.co.uk
Thx

antoniusgvnn said...

Hi wiwin, thanks udah mampir ke blog antoniusgvnn.
Menurut saya itu tergantung selera dan kebutuhan masing-masing. Kebetulan saya lebih membutuhkan yang dilengkapi hot shoe, sehingga bisa menggunakan flaash eksternal. Lalu kenapa saya memilih Holga 120N juga karena saya lebih menyukai hasil foto yang menjadi ciri khas holga, yaitu soft dan smooth. Untuk flash warna sendiri sebernya bisa menggunakan plastik mika warna-warni, hasilnya sama aja koq ^.^

Klo saya tidak menggunakan sistem hitung klik tsb. Tetapi menggunakan putaran, dimana kita memutar 1,5 kali putaran penuh untuk ke frame selanjutnya.
Semoga membantu.

Post a Comment

SUBSCRIBE

Enter Your Email Address:

GUESTBOOK

 

Antonius Giovanni © 2016 | Powered by: Blogger